Труд и талант побеждают все!
 

Составление документации – необходимая часть процесса строительства. Любая постройка через 5-50 лет потребует ремонта, переоборудования коммуникаций или реконструкции. Ориентируясь на рабочую или проектную документацию, в которой описано «Как должно быть», сложно представить «Как сделано на самом деле».

Авторский надзор и исполнительная документация создаются для того, чтобы впоследствии можно было без труда и диагностических манипуляций ответить на второй вопрос.


Авторский надзор

Авторский надзор – задокументированная в специальном журнале форма контроля выполненных работ Подрядчиком согласно проекту Заказчика. Журнал в обязательном порядке нумеруется, прошивается и пропечатывается Заказчиком. 

При каждом исполнении авторского надзора со стороны Заказчика в журнале оставляется соответствующая запись. В ней указываются найденные нарушения, отклонения от документации и разъяснения по проекту. Впоследствии, Подрядчик на каждое замечание технического специалиста Заказчика описывает предпринятые меры по устранению. Каждая запись в журнале оформляется под роспись как со стороны Заказчика, так и Подрядчика. Рекомендовано сохранять копии внесённых в журнал изменений после каждого визита.

Со стороны Заказчика к ответственным лицам относят инженеров соответствующего этапа работ, курируемых главным архитектором или главным инженером проекта. 

Выезд на стройплощадку производится для приёмки промежуточных работ, подтверждения скрытых работ, контроля заложенных в проект сроков и по дополнительному вызову Подрядчика.

Авторский надзор отличается от технического, поскольку призван не следить за процессом строительства, а отмечать расхождения с проектной документацией.


Преимущества авторского надзора

Авторский надзор упростит и ускорит процесс строительства. Обнаруженные расхождения с рабочей документацией фиксируются на месте, при этом, в случае выявлении недочётов в последней, достаточно дать дополнительные разъяснения и схемы в журнале, а не переподписывать проектную документацию.

При отсутствии в продаже прописанных в рабочей документации конкретных материалов, в журнале авторского надзора можно зафиксировать, какие альтернативные варианты были использованы и какие последствия следует учесть после замены.

Грамотное ведение журнала авторского надзора практически исключит спорные ситуации и разногласия, касающиеся серьёзных доработок и исправления критических замечаний.


Исполнительная документация

Нет ни одного строительного объекта, построенного без расхождений с рабочей документацией. Исполнительная документация призвана фиксировать подобные отклонения и описывать совершённые по факту работы. Без подобного рода записей сложно проводить какие-либо восстановительные работы, прокладывать сети и даже просто эксплуатировать сданный объект.

Исполнительная документация должна составляться при любом переоборудовании здания, ремонте и прочих строительных работах. Окончательный расчёт с подрядчиком должен проводиться после составления и передачи исполнительной документации по проведённым видам работ с внесением изменений в общие исполнительные чертежи здания. В бумажном и в электронном виде.